В этом разделе мы предлагаем Вам визуально ознакомиться с возможными вариантами укладки полимерпесчаной тротуарной плитки, полимерпесчаной брусчатки. Надеемся, что это позволит Вам более наглядно представить то, что именно вы хотите видеть на своей будущей красивой площадке!

Работать с нашей полимерпесчаной плиткой легко и удобно даже в том случае, если Вы просто решили вымостить площадку или тротуар самостоятельно.

Мы с радостью дадим своим клиентам подробную консультацию по укладке.

Для этого Вам потребуется немного фантазии терпения и следующие материалы:
Инструменты:

Инструкция по установке и монтаж полимерпесчаных люков, тротуарной плитки, дождеприемников и бордюров.

Песок строительный (желательно мелкозернистый)
Цемент (марка М 200 будет вполне достаточна)
Плитка либо брусчатка по Вашему выбору
Щебень (желательно использовать фракцию 5-20 или 20-40, прочность 400-600 будет вполне достаточной)
Концентрат для удаления сорняков (Ураган или любой другой, если Ваша почва располагает к обильной растительности)
Геотекстиль (при необходимости)
Правило для разравнивания песка и пескоцементной смеси
Киянка (деревынный либо резиновый молоток)
Уровень и шнур
Лопата
Носилки, тачка, либо ведра
Сито для просеивания песка
Виброплита (Используется для окончательной фиксации плитки или брусчатки)
1. Планировка участка
Сначала Вам необходимо сделать планировку площадки для последующей укладки полимерпесчаной плитки. Для этого необходимо выставить общий уровень площадки с учетом уложенной плитки с учетом всех необходимых уклонов, выставить по периметру колышки и натянуть шнур по периметру и по верхней точкам будущей уложенной плитки соответственно. Далее снимаем верхний плодородный слой внутри будущей площадки. Для пешеходных дорожек достаточно снять 20 см грунта, для площадок под легковой автомобиль - 30 см. Для более тяжелой техники мы рекомендуем снять 40 см и более для дальнейшей обратной засыпки с промежуточным уплотнением. Именно на этой стадии планирования Вам необходимо задать все необходимые уклоны и точки отвода воды. Считается достаточным, если уклон составляет 5мм на 1 м2
2. Устройство основания
После снятия плодородного слоя на необходимую глубину переходим непосредственно к устройству основания. Если на поверхности площадки вы случайным образом или под пристальным вниманием заметили корни сорняков или другую растительность не поленитесь обработать этот участок специальными концентрированными средствами для удаления сорняков. Это поможет Вам вдальнейшем обезопасить себя от ненужной растительности. Далее, переходим к обратной засыпке. В качестве основания, как мы уже выяснили ранее, желательно использовать щебень фракций 5-20 или 20-40. Он отлично выполняет дренажную функцию пропуская избыток влаги в почву и служит достаточно крепким основанием для последующей песчаной засыпки.

Для обратной засыпки пешеходной дорожки достаточно использовать слой щебня толщиной 15 см. для площадки под легковой автомобиль - 25-30 см. Засыпка производится равномерно по всему периметру площадки с учетом соблюдения всех необходимых уклонов. Обратная засыпка щебня и дальнейшее уплотнение виброплитой производится слоями. Толщина слоя должна превышать 10-12 см. После уплотнения щебеночного основания, рекомендуется уложить геотекстиль, далее равномерно сделайте засыпку песчаного грунта из расчета 5-7 см. для тротуаров, 7-10 см для площадки под легковой автомобиль и 10-15 см для площадки с более высокой нагрузкой. Не забывайте о том, что песок, как и щебень требует промежуточного послойного уплотнения. Толщина уплотняемого песчаного слоя не должна превышать 10 см. После окончания обратной засыпки еще раз проверьте все уклоны.
3. Установка полимерпесчаных ливневых лотков и бордюров
Для того, чтобы территориально оградить площадку и правильно отвести с нее воду Вам потребуются полимерпесчаные ливневые лотки или дождеприемники и полимерпесчаные поребрики. Последние, призваны исключить не только расползание плитки, но и создать полноценную завершающую картину Вашего архитектурного ансамбля. При установке дождеприемников необходимо учитывать ранее заданный уклон, а также глубину посадки самого ливневого лотка. Он не должен выступать выше верхнего уровня полимерпесчаной брусчатки или полимерпесчаной тротуарной плитки, а в идеале должен быть ниже верхней части плитки на 5мм. Это позволит воде быстрее уходить с поверхности плитки непосредственно в лоток водоотвода. Далее для более жесткой фиксации всех конструкции устанавливается полимерпесчаный поребрик. Существует несколько вариантов установки поребрика.
Когда полимерпесчаный поребрик устанавливается лицевой стороной к площадке. (Это делается для того, чтобы слегка занизить уровень Вашей дорожки или площадки или, допустим, просто слегка приподнять газон)
Когда полимерпесчаный поребрик устанавливается тыльной стороной к площадке в ровень с поверхностью полимерпесчаной плитки или полимерпесчаного ливневого лотка (Это дает возможность визуально поднять уровень Вашей площадки)
В любом случае необходимо помнить, что 2/3 высоты полимерпесчаного поребрика должны оставаться ниже верхнего уровня уложенной полимерпесчаной плитки и стоять на плотном песчаном основании. Для фиксации поребрика достаточно использовать цементный или бетонный раствор. (1 ведро цемента, 1 ведро песка, 2 ведра щебня) При установке бордюров необходимо помнить, что раствором фиксируется только сторона противоположная уложенной плитки. В местах сочленения бордюров внизу и по бокам делается небольшая выборка песка на глубину 5-7 см и ширину 15 см. Это позволит жестко зафиксировать два полимерпесчаных поребрика между собой.
4. Укладка полимерпесчаной плитки
Непосредственно перед укладкой полимерпесчаной тротуарной плитки при помощи правила производится разравнивание уплотненного песчаного основания и повторная проверка уровней уклонов. Чтобы дождевая вода легко уходила с поверхности плитки, как мы писали ранее уклон должен составлять 5-10мм на 1м2.

Важно отметить и тот факт, что полимерпесчаная плитка не вступает в реакцию с водой, тем самым мы исключаем возможность проникновения влаги в структуру самой плитки и в следствии чего её разрушение. Для более жесткой фиксации самой полимерпесчаной плитки на песчаное основание можно использовать песко-цементную сметь из расчета 1 ведро цемента на 5 ведер сухого песка. Этим составом равномерно просыпается песчаное основание непосредственно перед укладкой самой плитки, толщина песко-цементной засыпки, как правило составляет 5 7мм. В последующем засыпка из песко-цементной смеси разравнивается при помощи правила и слегка уплотняется. Далее наступает самый приятный момент - просто раскладка самой тротуарной плитки согласно Вашему рисунку и воле Вашей фантазии! При помощи киянки плитка вдавливается в основание для более жесткой фиксации. Контроль уровня выложенной плитки проводится каждые 1,5 метра. После того, как вся полимерпесчаная плитка уложена Вам остается просто обильно просыпать мелким сухим песком возможные швы и стыки и смести.

Следует учитывать ту особенность, что полимерпесчаная плитка при нагреве в отличии от бетонной имеет больший коэффициент расширения и может достигать 3-4мм на квадратный метр уложенной плитки, при укладке плитки на солнечной стороне это факт необходимо учитывать.
Сборка и установка полимерпесчаного колодца
Никаких хитростей, тонкостей и тем более строительной техники, не говоря уже о строительном образовании в данном случае не требуется. Глубину ямы можете регулировать сами с шагом в 20 см. Да, да, именно так! Ведь высота каждого полимерпесчаного кольца всего 20 см, а не 90 см, как это обычно бывает у бетонных аналогов. В связи с чем отпадает дополнительная необходимость копать глубже, чем это необходимо. Можно конечно взять болгарку, купить пару алмазных кругов и отрезать бетонное кольцо, но это само по себе сложно и требует дополнительных затрат, да и не о какой герметичности в дальнейшем уже и речи быть не может.
В случае с полимерпесчаными кольцами все просто.
Все мы в детстве играли в конструктор "ЛЕГО". При сборке и установке полимерпесчаного колодца все аналогично, ведь полимерпесчаные кольца складываются именно по такому же принципу непосредственно в самой яме. Наличие специальных пазов сверху и снизу каждого кольца позволяет создавать прочное неподвижное соединение между изделиями. В случае, если Вам необходимо более герметичное соединение полимерпесчаных колец, Вы просто перед установкой каждого последующего полимерпесчаного кольца обрабатываете паз обычным силиконовым герметиком. И все!!! Просто, удобно, надежно!!! В большинстве случаев полимерпесчаный колодец устанавливается без так называемого ДНИЩА, это позволяет грунтовым водам естественно уходить в почву. Ну а если Вам потребуется сделать врезку в Ваш колодец, смело берите в руки электрический лобзик или электродрель с обычной коронкой по бетону и делайте любое отверстие по Вашим потребностям. По такому же принципу обычной дрелью со сверлом можно сделать множество отверстий в том кольце и в том месте, в котором Вам это необходимо, и легким движением руки превратить полимерпесчаный колодец в дренажный. Сделать отверстие в полимерпесчаном кольце не сложнее, чем сделать отверстие в обычной доске. Так что..... не стесняйтесь, дерзайте! У Вас все очень легко получится!
Итак, основные плюсы:
Никакой строительной техники не требуется
Привезти кольца можно на обычном легковом автомобиле
Самостоятельная несложная установка экономит приличную сумму
Легко сверлится
Срок службы не менее 60 лет (На Вашу жизнь точно хватит!)
Можно использовать, как дренажный колодец
Made on
Tilda